Die Cooperative Mensch veranstaltet am 25. und 26. Oktober 2019 in Kooperation mit der Stiftung Leben pur eine Tagung zum Thema „Essen und Trinken bei Menschen mit Komplexer Behinderung“.
Menschen mit Komplexer Behinderung haben nicht selten Schwierigkeiten bei der Nahrungsaufnahme. Essen und Trinken spielt damit gerade auch in den Einrichtungen, wo Menschen mit Komplexer Behinderungen beschult werden, wohnen oder arbeiten oftmals eine bedeutende Rolle. Alle pädagogischen, therapeutischen, medizinischen und pflegerischen Mitarbeiter sind bei diesem interdisziplinären Thema gefragt. Es ist wie kein anderes mit Erwartungen und einer hohen kulturellen Bedeutung behaftet und betrifft alle Menschen jeder Altersgruppe gleichermaßen. Unkenntnis über die Nahrungsaufnahme kann zu lebensentscheidenden Konsequenzen führen. Die Tagung will in ihren Fachbeiträgen Zusammenhänge vermitteln, über die Möglichkeiten und hohe Bedeutung einer guten Diagnostik aufklären, Widersprüche auflösen und auf die Wünsche und Bedürfnisse aller Beteiligten eingehen.
Die Themen Sondenernährung, pürierte Kost, aber auch die Verdauung und Ausscheidung werden dabei im Blickpunkt der Tagung stehen. In den stark praxisorientierten Workshops erfahren die Teilnehmer Hilfestellungen und Anwendungsbeispiele für ihren unmittelbaren beruflichen Alltag.
Stattfinden wird die Veranstaltung im Tagungswerk in der Lindenstraße 85, 10969 Berlin (zwischen dem Jüdischen Museum und dem Checkpoint Charlie). Die interdisziplinäre Tagung richtet sich an betroffene Familien und Fachleute, Interessierte sind herzlich eingeladen.
Das Programm der Tagung finden Sie hier.
Mit über 160 TeilnehmerInnen war die Tagung ein voller Erfolg! Wir danken allen Gästen und DozentInnen!
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